Здесь – коллекция цитат знаменитых людей о Боге. В скобках рядом с каждой цитатой указан автор.
Большинство людей, как мне кажется, странным образом колеблются в своем мнении о жизни, не зная, считать ли ее даром дьявола или бога. (Г. Торо)

Кстати, логики уже заметили, что всеведение и всемогущество являются взаимоисключающими качествами. Если Бог всезнающ, то он уже знает о том, что он вмешается в историю и, используя всемогущество, изменит ее ход. Но из этого следует, что он не может передумать и не вмешиваться, а значит, он не всемогущ. (Р. Докинз)

Слово «Бог» потеряло всякий смысл после того как им тысячелетиями злоупотребляли. Я иногда использую его, но делаю это очень осторожно. Говоря, что им злоупотребляли, я имею в виду, что люди, которые никогда даже на краткий миг не соприкасались с миром духовного, с безграничной реальностью, стоящими за этим словом, пользуются им так уверенно, будто знают, о чем идет речь. (Э. Толле)

Представьте, что реально есть какой-то шанс, что Бог существует. И тем не менее утверждаю, что вы проживёте свою жизнь гораздо лучше и полнее, если сделаете ставку на его отсутствие, а не присутствие, — вам не нужно будет тратить драгоценное время на поклонение, принесение жертв, сражения за него, гибель за него и т. д. (Р. Докинз)

В какой-то момент я поняла, что экономика Бога безотходная. (Р. Бретт)

Единственное, что извиняет Бога, – это то, что он не существует. (Стендаль)

Наши нравы пострадали от общения с праведниками. Наши сборники псалмов мелодично клянут бога, которого надо терпеть вечно. Даже пророки и искупители чаще утешали человека в его скорбях, чем укрепляли в надежде. (Г. Торо)

Почему бы не проанализировать вероятность существования Бога? Несомненно, факт невозможности доказательства присутствия или отсутствия Бога не делает эти варианты равновероятными. (Р. Докинз)

Если мой сюртук и брюки, шляпа и башмаки еще годны, чтобы молиться в них Богу, — значит, их еще можно носить, не правда ли? (Г. Торо)

Всё справедливо в этом мире. Проблемы и болезни – лучшие мои учителя. Наказаний нет, лишь последствия. Бог меня любит. Всё делается к лучшему. (В. Древс)

Бог, которого можно понять, — это не Бог. (У. Моэм)

Некоторые верующие спортсмены считают, что Бог помог им одержать верх над соперниками, не менее достойными, казалось бы, его покровительства. Некоторые водители верят, что Бог придержал для них парковочное место, очевидно, обидев при этом кого-то другого. (Р. Докинз)

Боязнь общественного мнения, эта основа морали, и страх перед Богом, страх, на котором держится религия, – вот что властвует над нами. (О. Уайльд)

После присвоения имени Бога неразгаданным тайнам Вселенной они используют это имя для осуждения бикини и разводов. (Ю. Харари)

Люди все больше поклоняются не Богу, а группе, которая заявляет, что говорит от его имени. (Э. Фромм)

Боюсь, что мы являемся богами и полубогами лишь наподобие фавнов и сатиров, в которых божество сочеталось со зверем, что мы — рабы своих аппетитов и что сама жизнь наша в известном смысле оскверняет нас. (Г. Торо)

Мы учимся всецело принимать Божественную волю, но это не означает, что ничего не нужно делать, а только надеяться на Бога. Это мнение – абсолютно ошибочное. Принимать Божественную волю – это означает не протестовать против нее, не возмущаться, не бояться, не обижаться и не унывать. Нужно бороться и активно решать свои проблемы, оставаясь при этом добродушным и любящим. (С. Лазарев)

Бог — символ не власти над человеком, но собственных сил самого человека. (Э. Фромм)

Люди отравили воздух и воду. Как они могут быть здоровыми? Человек, живущий ради личной выгоды, будет окружен такими же эгоистами и обманщиками. А тот, кто заботится о всеобщем благе, служа Богу, получает защиту Самого Верховного Господа. (А. Хакимов)

Коран гласит, что Аллах – тот же Бог, что и Бог иудеев и христиан – «наш Аллах и ваш Аллах – один» (29:46, в переводе Пиктолла). (С. Протеро)